Вишнёвый сок и мороженка
Витамин B3, витамин РР, никотинамид, никотиновая кислота, ниацин (nicotinic acid + -in).
большая молекула

Историческая справка

Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.
Участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.

Функции витамина в организме человека выполняют никотиновая кислота и ее амид. Никотиновая кислота это соединение пиридинового ряда, содержащее карбоксильную группу. Никотинамид содержит амидную группу. Никотиновая кислота плохо растворима в воде (~1%), но хорошо растворима в водных растворах щелочей. Она кристаллизуется в виде белых игл. Ни одна из форм ниацина не имеет отношения к никотину табака, хотя в названиях этих разных веществ имеется одинаковая словообразовательная единица.
В печени возможен биосинтез ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана, для синтеза одного миллиграмма ниацина требуется около 60 мг триптофана. Пятичленный ароматический гетероцикл триптофана расщепляется и перестраивается с аминогруппой триптофана в шестичленный гетероцикл ниацина. Для реакций превращения триптофана в NAD требуется рибофлавин (витамин B2), витамин В6, железо.

Ниацин в организме используется для образования никотинамидных коферментов. Их представителями являются никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД+, NAD+) и никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат (НАДФ+, NADP+). Эти коферменты образуют специфические каталитически активные комплексы с многочисленными (более 200) анаэробными дегидрогеназами. Холоферменты участвуют в осуществлении окислительно-восстановительных реакций метаболизма. В частности, эти комплексы:
читать дальше
Недостаток в организме ниацина приводит к разнообразным нарушениям метаболизма, к патологии, которая может проявляться многими неспецифическими признаками гиповитаминоза или авитаминоза B. Нарушения разной степени могут проявляться со стороны кожи (дерматиты), системы пищеварения (воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта), нервной системы (головные боли, апатия, утомляемость, депрессия, дезориентация, потеря памяти, деменция) и даже заканчиваться смертью. Как крайняя степень авитаминоза описывается заболевание пеллагра.
У пожилых людей снижается способность усваивать ниацин.

При продолжительном приеме ниацина необходимо контролировать функцию печени и включать в рацион продукты богатые метионином (это незаманимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека; она способствует уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени), например, творог.
читать дальше

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и 12-ти пёрстной кишки, тяжёлые поражения печени, сложные формы гипертонии и атеросклероза, подагра и избыток мочевой кислоты в крови, детский возраст (до 2 лет)

Суточная потребность взрослого человека в ниацине составляет ~17 ÷ 30 мг и полностью удовлетворяется при нормальном рационе, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения. Потребности в ниацине увеличиваются у людей с возрастом и с увеличением интенсивности физических нагрузок.
Ниацин содержится почти во всех животных и растительных пищевых продуктах. В частности его источниками могут быть злаки, бобовые, рис, дрожжи, хлеб, картофель, морковь, листья зеленых растений, красная рыба, мясо, печень, почки, молоко и другие продукты. Ниацин, содержащийся в любых пищевых продуктах нетоксичен. Предельная наибольшая нетоксичная доза фармакологического ниацина для взрослых ~35 мг/сут.

Содержание ниацина в продуктах, мг:
читать дальше