Вишнёвый сок и мороженка
B2 Рибофлавин. C17H20N4O6
читать дальше
Рибофлавин (лат.: ribes - поток, струя + flaveo - иметь золотисто-желтый цвет, 1935), или витамин G.
Плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.
Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и на солнечном свету.
Рибофлавин зарегистрирован, как пищевой краситель Е101 (желтый цвет).
Для синтеза рибофлавина используют грибы Eremothecium ashbyi (вид дрожжей) или генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis (почвенная аэробная).

Как и другие витамины группы B, витамин B2 является компонентом коферментов. Коферменты - это низкомолекулярные соединения, которые при комбинации с белками, апоферментами образуют специфические каталитически активные комплексы - холоферменты. Холоферменты участвуют в организме в осуществлении многих реакций метаболизма (анаболизма и катаболизма) углеводов, липидов, белков. Участие витамина B2 в метаболизме обусловлено его свойством легко окисляться и восстанавливаться.

После переваривания пищи в желудке и в двенадцатиперстной кишке образовавшиеся флавины всасываются в верхних отделах тонкой кишки при участии солей жёлчных кислот посредством механизма активного транспорта. В энтероцитах рибофлавин конвертируется в коэнзим флавинмононуклеотид (ФМН, FMN). В плазме крови воротной системы он воссоединяется с альбумином и переносится в печень. Концентрация рибофлавина в плазме крови является показателем потребления рибофлавина и в норме составляет ~30 мг/л. В печени ФМН превращается в другой коэнзим флавинадениндинуклеотид (ФАД, FAD) и комбинируется со специфическими белками, флавопротеинами. Около одной трети всего рибофлавина организма резервируется именно в виде ФАД в печени. Остальной рибофлавин распределяется по другим тканям организма и там его концентрация очень невелика. Во время лактации ~10% всосавшегося в системе пищеварения рибофлавина поступает в молоко.
Как и тиамин, рибофлавин не накапливается в организме и выводится с мочой, что довольно удобно: при переизбытке B2 моча окрашивается в ярко-желтый цвет.
Небольшие его количества выводятся с потом и жёлчью. Рибофлавин может синтезироваться бактериями толстой кишки и выводиться с калом.

Витамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K, витамин PP, витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.

Недостаток в организме рибофлавина приводит к разнообразным нарушениям метаболизма, которые могут проявляться многими неспецифическими признаками гиповитаминоза или авитаминоза. Среди них: читать дальше
Недостаток витамина В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамина В2.
Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.
Переизбыток рибофлавина выражается:
читать дальше

Рибофлавин содержится почти во всех животных и растительных пищевых продуктах. Рибофлавином богаты семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, дрожжи и другие продукты. При сбалансированном питании организм не испытывает недостатка этого витамина.

Суточная доза для мужчин 2 мг, для женщин 1,8 мг, для беременных и кормящих 2-2,2 мг, для младенцев 0,4 мг, для мальчиков-подростков 1,9 мг, для девочек-подростков 1,7 мг.

Рибофлавин содержится почти во всех животных и растительных пищевых продуктах. Рибофлавином богаты семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, дрожжи и другие продукты.

Содержание витамина B1 мг на 100 г продукта:
читать дальше