Вишнёвый сок и мороженка
B1 Тиамин. C12H17N4OS

В 1946 московская лаборантка Королева Мария Ивановна впервые в СССР синтезировала тиамин.
Не растворяется в спирте, растворяется в воде. В кислой среде может выдержать 140 градусов, в нейтральной и щелочной он разрушается.
В природе он синтезируется растениями и микроорганизмами. Животные и человек синтезировать его не могут и получают вместе с пищей. Исключение - жвачные животные: в их организме достаточное количество бактерий, которые этот тиамин вырабатывают.
В организме человека он не накапливается. Избыток выводится с мочой.
Тиамин можно назвать провитамином. Поступая в организм, он переходит в активную форму - тиаминпирофосфат (ТПФ, тиаминдифосфат, ТДФ). Эта реакция катализируется АТФ-зависимым ферментом тиаминпирофосфокиназа. В наибольшем количестве этот фермент обнаружен главным образом в тканях печени и мозга. Активная форма витамина B1 (ТПФ) является коферментом многих ферментов, средства управления разными путями метаболизма.
B1 играет важную роль в обмене веществ, способствуя окислению продуктов распада углеводов, принимает участие в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.
Он необходим для нормальной работы нервных клеток, стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.
Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.
При нормальном сбалансированном питании, которое включает в себя продукты и животного, и растительного происхождения, дефицита тиамина не бывает.
Нехватка тиамина наблюдается у алкоголиков, отчаянных любителей чая и кофе. Кроме того в свежих сырых рыбе и морепродуктах содержится тиаминаза - антагонист тиамина, который разрушает этот витамин.
Недостаточное поступление витамина В1 в организм и/или нарушение его усвоения ведет к заболеванию, называемому гиповитаминозом (или авитаминозом) B1.
Ранними признаками недостатка витамина В1 могут быть:
– Нарушения двигательной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, нарушение перистальтики (атония) кишечника.
– Нарушения психики: потеря памяти на недавние события, склонность к галлюцинациям.
– Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца.
Позже появляются более серьезные нарушения:
– Поражения периферической нервной системы: дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих путей, выражающиеся в расстройстве чувствительности, ощущениях покалывания, онемении и болях по ходу нервов, в контрактурах, атрофиях и параличах нижних, а затем и верхних конечностей.
– Явления сердечной недостаточности: учащение ритма сердечных сокращений, сверлящие боли в области сердца.
– Биохимические признаки: снижение (в 5 ÷ 6 раз) содержания тиамина и ТПФ в сердечной мышце и печени, отрицательный азотистый баланс, выделение с мочой повышенных количеств аминокислот и креатина, накоплением в крови и тканях α-кетокислот, пентозосахаров.
В зависимости от комбинации этих признаков, симптомов или синдромов разные заболевания, связанные с гиповитаминозом В1 называют заболеванием бе́ри-бе́ри, симптомом Вернике (Carl Wernicke, 1848-1905, германский невролог и психиатр), синдромом Вейса (Soma Weiss, 1898-1942, врач, Венгрия, США).
Крайне редко встречается гипервитаминоз тиамина. Он возможен только при парентеральном введении препарата в дозах свыше 100 мг. В такой концентрации витамина B1 возникают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Наблюдается тремор конечностей и головы, гипотензия, повышение температуры. При длительной передозировке тиамина наступают изменения в печени и почках.
Существует риск развития контактного дерматита у людей, которые постоянно работают в контакте с витамином B1 в медицинских учреждениях, фармацевтических предприятиях.
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1.
Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний.
Суточная доза B1 для мужчин 1,6-2,5 мг, для женщин 1,3-2,2 мг, для ребенка 0,5-1,7 мг.
"Взять" тиамин можно из следующих продуктов:
1. Продукты растительного происхождения: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);
травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса).
2. Продукты животного происхождения: мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.
Содержание витамина B1 мг на 100 г продукта:
- мука из цельного зерна - 0,5
- хлеб мультизлаковый цельнозерновой - 0,28
- рисовые отруби, необработанные - 2,75
- овсяная крупа - 0,79
- пшеница пророщенная - 0,23
- спаржа, шампиньоны, капуста цветная и брюссельская - 0,1
- брокколи - 0,07
- горох - 0,15
- изюм без косточек - 0,11
- спирулина сухая - 2,38
- петрушка сушеная - 0,2
- шалфей, специя - 0,75
- щавель - 0,19
- семена фенхеля - 0,41
- семена пажитника - 0,31
- перец кайенский - 0,33
- кедровые орехи - 0,21
- грецкий орех - 0,39
- кешью - 0,5
- хумус - 0,18
- сырая чечевица - 0,87
- печень куриная - 0,5
- печень индейки - 0,15
- печень говяжья - 0,3 (для сравнения: в мясе говядины первой категории - 0,06)
- шницель свиной - 0,84
- мясо свинины - 0,52
- сырой свежий желток куриный - 0,18
- яйцо перепелиное свежее - 0,13
- форель, карп - 0,12
- тунец - 0,28
- молоко пастеризованное, кефир, ряженка, масло сливочное, сыр эдам - 0,04
- курага - 0,1 (для сравнения: абрикос - 0,03)
- дыня, арбуз - 0,04

В 1946 московская лаборантка Королева Мария Ивановна впервые в СССР синтезировала тиамин.
Не растворяется в спирте, растворяется в воде. В кислой среде может выдержать 140 градусов, в нейтральной и щелочной он разрушается.
В природе он синтезируется растениями и микроорганизмами. Животные и человек синтезировать его не могут и получают вместе с пищей. Исключение - жвачные животные: в их организме достаточное количество бактерий, которые этот тиамин вырабатывают.
В организме человека он не накапливается. Избыток выводится с мочой.
Тиамин можно назвать провитамином. Поступая в организм, он переходит в активную форму - тиаминпирофосфат (ТПФ, тиаминдифосфат, ТДФ). Эта реакция катализируется АТФ-зависимым ферментом тиаминпирофосфокиназа. В наибольшем количестве этот фермент обнаружен главным образом в тканях печени и мозга. Активная форма витамина B1 (ТПФ) является коферментом многих ферментов, средства управления разными путями метаболизма.
B1 играет важную роль в обмене веществ, способствуя окислению продуктов распада углеводов, принимает участие в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.
Он необходим для нормальной работы нервных клеток, стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.
Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.
При нормальном сбалансированном питании, которое включает в себя продукты и животного, и растительного происхождения, дефицита тиамина не бывает.
Нехватка тиамина наблюдается у алкоголиков, отчаянных любителей чая и кофе. Кроме того в свежих сырых рыбе и морепродуктах содержится тиаминаза - антагонист тиамина, который разрушает этот витамин.
Недостаточное поступление витамина В1 в организм и/или нарушение его усвоения ведет к заболеванию, называемому гиповитаминозом (или авитаминозом) B1.
Ранними признаками недостатка витамина В1 могут быть:
– Нарушения двигательной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, нарушение перистальтики (атония) кишечника.
– Нарушения психики: потеря памяти на недавние события, склонность к галлюцинациям.
– Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца.
Позже появляются более серьезные нарушения:
– Поражения периферической нервной системы: дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих путей, выражающиеся в расстройстве чувствительности, ощущениях покалывания, онемении и болях по ходу нервов, в контрактурах, атрофиях и параличах нижних, а затем и верхних конечностей.
– Явления сердечной недостаточности: учащение ритма сердечных сокращений, сверлящие боли в области сердца.
– Биохимические признаки: снижение (в 5 ÷ 6 раз) содержания тиамина и ТПФ в сердечной мышце и печени, отрицательный азотистый баланс, выделение с мочой повышенных количеств аминокислот и креатина, накоплением в крови и тканях α-кетокислот, пентозосахаров.
В зависимости от комбинации этих признаков, симптомов или синдромов разные заболевания, связанные с гиповитаминозом В1 называют заболеванием бе́ри-бе́ри, симптомом Вернике (Carl Wernicke, 1848-1905, германский невролог и психиатр), синдромом Вейса (Soma Weiss, 1898-1942, врач, Венгрия, США).
Крайне редко встречается гипервитаминоз тиамина. Он возможен только при парентеральном введении препарата в дозах свыше 100 мг. В такой концентрации витамина B1 возникают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Наблюдается тремор конечностей и головы, гипотензия, повышение температуры. При длительной передозировке тиамина наступают изменения в печени и почках.
Существует риск развития контактного дерматита у людей, которые постоянно работают в контакте с витамином B1 в медицинских учреждениях, фармацевтических предприятиях.
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина B1.
Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний.
Суточная доза B1 для мужчин 1,6-2,5 мг, для женщин 1,3-2,2 мг, для ребенка 0,5-1,7 мг.
"Взять" тиамин можно из следующих продуктов:
1. Продукты растительного происхождения: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);
травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса).
2. Продукты животного происхождения: мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.
Содержание витамина B1 мг на 100 г продукта:
- мука из цельного зерна - 0,5
- хлеб мультизлаковый цельнозерновой - 0,28
- рисовые отруби, необработанные - 2,75
- овсяная крупа - 0,79
- пшеница пророщенная - 0,23
- спаржа, шампиньоны, капуста цветная и брюссельская - 0,1
- брокколи - 0,07
- горох - 0,15
- изюм без косточек - 0,11
- спирулина сухая - 2,38
- петрушка сушеная - 0,2
- шалфей, специя - 0,75
- щавель - 0,19
- семена фенхеля - 0,41
- семена пажитника - 0,31
- перец кайенский - 0,33
- кедровые орехи - 0,21
- грецкий орех - 0,39
- кешью - 0,5
- хумус - 0,18
- сырая чечевица - 0,87
- печень куриная - 0,5
- печень индейки - 0,15
- печень говяжья - 0,3 (для сравнения: в мясе говядины первой категории - 0,06)
- шницель свиной - 0,84
- мясо свинины - 0,52
- сырой свежий желток куриный - 0,18
- яйцо перепелиное свежее - 0,13
- форель, карп - 0,12
- тунец - 0,28
- молоко пастеризованное, кефир, ряженка, масло сливочное, сыр эдам - 0,04
- курага - 0,1 (для сравнения: абрикос - 0,03)
- дыня, арбуз - 0,04