понедельник, 30 декабря 2013
В Волгоградской области объявлен пятидневный траур. Утром в понедельник в городе произошел второй за сутки теракт: взорвался отъезжавший от остановки троллейбус. Погибли, по предварительным данным, 14 человек. Более 20 получили ранения. Редактор "Ежедневного журнала" Александр Гольц прокомментировал ситуацию ведущей Наталье Ждановой.
читать дальше— Что вы можете сказать по поводу того, что уже два теракта за сутки? Почему именно Волгоград?
— Во-первых, это серьезный провал российских спецслужб. Совсем недавно — 20 декабря, в День чекиста — они в очередной раз бодро рапортовали, сколько терактов предотвращено. Но эффективность спецслужб оценивается не предотвращенным терактами, а теми, что произошли. Это первое. Более или менее понятно, что Волгоград — это тот центр, откуда можно из южных районов уехать в центр России. И очевидно, террористы, проводя эти теракты, хотят оттянуть силы безопасности и полиции от какого-то другого района, где они попытаются прорваться в центр страны.
— По-вашему, террористические атаки продолжатся в России?
— Более или менее понятно, если спецслужбы позволили провести такие теракты под Новый год, значит, у них нет внедренных агентов, значит, мы не знаем, что задумали террористы.
— Если коротко охарактеризовать эту ситуацию, это провал работы спецслужб?
— Это совершенно очевидный провал.
— Может ли быть такое, что все силы спецслужб сейчас стянуты в Сочи, и никто не контролирует другие регионы?
— Бессмысленно стягивать куда-то силы полицейских в борьбе с терроризмом. Нужно иметь агентуру в террористических организациях. Это непростая работа.
— Кто, по-вашему, должен нести ответственность за произошедшее, поплатиться своими местами, может быть?
— Те, кто отвечают за эту работу. Но у нас же, подобно жене Цезаря, ФСБ вне подозрений. После всех чудовищных провалов — вспомним Беслан — никто никогда наказан не был.
— Были сообщения о том, что в России нужно ввести режим общественной мобилизации против терроризма, в Общественной палате с таким предложением выступили. Как вы считаете, это поможет?
— По-моему, это бред. Меня страшно удивило предложение подключить дружинников. Дружинник видит опасного человека, который вызывает у него подозрения, он к нему подойдет, а тот рванет.
— Это все бесполезно, по-вашему? Должны специалисты этим заниматься?
— Я думаю, это совершенно пустые слова.www.kommersant.ru/doc/2379909