N.B. Я не претендую на Истину Истин. Что узнала, тем и делюсь)
Есть витамины, провитамины и витаминоподобные вещества.
ВИТАМИНЫ [ vitamins ] - (1912, лат.: - vita - жизнь + лат.: amine (ammonia) - амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R (1863), греч.: ammonia - άμμωνιακόν - смолистая камедь).
Историческая справка
Витамины - это группа естественных низкомолекулярных органических соединений различной природы, которые в очень небольших количествах необходимы организму для нормального метаболизма и, следовательно, для осуществления функций всех систем. Суточные потребности человека в каждом из витаминов выражаются в микрограммах или миллиграммах. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточных количествах. Поэтому витамины относят к незаменимым пищевым веществам. Недостаточное поступление витаминов и/или провитаминов (предшественников витаминов) с пищей и/или неполное их усвоение могут приводить к дефициту витаминов в организме и к патологии (гиповитаминозы, авитаминозы). Избыточное поступление в организм некоторых витаминов также может приводить к патологии (гипервитаминозы).
Провитамины - соединения, которые не являются витаминами, но являются биохимическими предшественниками витаминов. Самый важный (и известный) - каротин, точнее бета-каротин. Из него мы получаем витамин А.
Вообще каротин состоит из 3 изомеров: α –каротина, β – каротина, γ – каротина; β – каротин составляет 85% этой смеси.
Витаминоподобные вещества - это группа органических соединений, которые подобны витаминам, но не обладают всеми их свойствами. В частности, в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального метаболизма.
Это B4 Холин, B8 Инозит, B13 Оротовая кислота, B15 Пангамовая кислота, F комплекс полиненасыщенных жирных кислот (те самые Омега-3 и Омега-6), H1 Парааминобензойная кислота, L-Карнитин, N Липоевая кислота, P Рутин , U S-метилметионин.
Есть еще антивитамины - органические вещества, которые делают витамины неактивными.
Все витамины можно разделить на 2 группы: водо- и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины участвует в построении различных коферментов. Коферменты - это низкомолекулярные соединения, которые при комбинации с белками, апоферментами образуют специфические каталитически активные комплексы - холоферменты. Холоферменты участвуют в организме в осуществлении многих реакций метаболизма (анаболизма и катаболизма) углеводов, липидов, белков.
Жирорастворимые витамины участвуют в регулировании функций мембран клетки и субклеточных структур.
К водорастворимым витаминам относятся витамины группы B, витамины C, H, PP.
К жирорастворимым витаминам относятся A, D, E, K.