Помните, как нам втирали, что российским/советским женщинам избирательное право дали большевики? Ну что сказать, отличная сказка.

Избирательное право женщины получили еще до октябрьской революции от Временного правительства 15 апреля 1917 года. И ни Союз, ни большевики не имеют к этому никакого отношения.

Все самостоятельные феминистические движения были признаны незаконными и прикрыты уже до 1918 года.
В стране Советов был маркситский феминизм, идеологом которого была Александра Коллонтай: право на аборт, равная оплата труда, упрощение разводов, поддержка матерей-работниц. Но лишь до 1930 года.
В 30-е годы аборты запретили, женотделы свернули.
После прихода к власти Хрущева появились женсоветы, но их повестку диктовали не члены собрания, а органы, партийные или государственные, при которых они действовали. И государство все равно продолжало доминировать в гендерных вопросах.

А все эти широко улыбающиеся женщины-монтажники/шпалоукладчицы/наладчицы станков 50-60-х годов, все они - результат Второй Мировой. Погибло очень много мужчин, страну нужно было поднимать и восстанавливать, нужно было строить мирную жизнь. И женщины шли на эти специальности вынужденно, а не потому что советское правительство было такое либеральное и не признавало гендерных различий.

Поэтому когда вам будут говорить, что феминизм в России существует дольше, чем на Западе, ссылаясь на то, какими свободными были советские женщины, не верьте. Это не так.