Лет до 10 я одну бабушку свою (папину маму) называла просто по имени - Таня. Без приставки бабушка. Меня не одергивали, не переучивали. А свою няньку (сестру второй бабушки - маминой мамы) я звала Тоня-Батоня) И снова никто не одергивал.
И правильно делали. У меня (как и у любого ребенка) была своя шкала оценки людей, свое восприятие.
Вряд ли я родителям открою все свои печали и радости - просто они же родители и очень многое примут близко к сердцу и буду морочить себя, винить, не спать ночами. Зачем их тревожить?

30.09.2015 в 19:54
Пишет  Blomma:

Ха, я как раз такой ребенок, который "выказывает уважение". Помню, мне мама говорила "не разговаривай со мной как подружкой", когда я невольно переходила на панибратский тон. И кто теперь виноват, что своей родной маме я буду открывать свои горести и печали в самую последнюю очередь?
А так с выражением негативных эмоций у меня полный порядок, но при этом всё равно постоянно вокруг слышишь "не надо расстраиваться из-за этой фигни, что ты плачешь по-мелочам" и прочее...



03.09.2015 в 22:43
Пишет  тов. Коган:

Когда рождается маленький ребенок, он по сути, может контролировать только мышцы лица и шеи, чуть позже - рук, потом ног и спины, постепенно он обретает способность что-то схватить, перевернуться, встать на четвереньки, поползти, пойти, к году осознает пространство, к двум годам научается осознанно контролировать функции выделения, к 3-4 постепенно ощущает время, к 4 научается лгать (вдруг осознает разделение реальности на вымышленную и настоящую), к 5-6 любить, к 6-7 становится произвольным в эмоциях, и так далее (возраста для примера, может быть неточно).

Возвращаясь с вопросам: "позволяя ребенку истерить и скандалить вы поощряете эмоциональную распущенность, и в будущем человек научится в истериках сливать недовольство".

Картинка: ребенку год. У одной мамы ребенок уже пошел на горшок, она активно этим занималась. А вы не занимались, поощряли то, что он гадил вам в подгузник и вам за ним приходилось отмывать. Каков риск, что ваш ребенок вырастет распущенным человеком, какающим на каждом углу?

Картинка: ребенку 2 года. И вот у соседки девочка уже говорит предложениями, а ваш только "бу" да "гага". И вы не занимаетесь с ним по карточкам Домана, поощряете его "бу" да "гага" тем, что понимаете его с полуслова, не заставляя собраться и "сказать правильно". Каков риск, что ваш ребенок не заговорит?

Картинка: ребенку 3 года. Он валится на пол, бьет ногами и требует. Другая мама уже отшлепала и он замолчал, а ваш орет, и вы поощряете тем, что никак его не наказываете за этакую незрелость.
Почему в этом случае есть страх, что он непременно вырастет и будет сучить ногами в 20?
читать дальше


© Ольга Нечаева

URL записи

URL записи